Социальное реагирование на информацию

Надо сказать, что в кибернетике под системой понимают не только отдельные, структурно или функционально автономные единицы, но часто взаимодействующие объекты любой естественной, либо искусственной природы и их сочетания. Отсюда, например, взаимодействие человека и машины, начало и конец работы производственного участка по выполнению задания (плана) с участием или без участия людей, особенности изменения состояний отдельных объектов — все это системы, имеющие входы и выходы и соответственно способность взаимодействия выхода одного элемента системы со входом другого.

"Кибернетика занимается изучением систем любой природы, способных воспринимать, хранить и перерабатывать информацию и использовать ее для управления и регулирования",— отмечал А. Н. Колмогоров в предисловии к русскому изданию книги У. Р. Эшби "Введение в кибернетику". В этой связи важно отметить точку зрения У. Р. Эшби на поведение живых систем: "Кибернетика занимается всеми формами поведения постольку, поскольку они являются регулярными или детерминированными или воспроизводимыми. Материальность не имеет для нас значения, равно как и соблюдение или несоблюдение обычных законов физики".

Отсюда можно сделать вывод о наличии двух противоречивых тенденций у авторов, анализирующих поведение кибернетических систем, как мы понимаем, в социуме. С одной стороны, говоря об информационных и кибернетических системах, неявно имеются в виду системы социального реагирования, либо тяготение рассматривать системы с точки зрения их социальных отношений и взаимоотношений. С другой — стремление не потерять почву "альма-матер" — кибернетики, найти и объяснить внешние и внутренние стороны как самих объектов, так и их взаимосвязи с позиции кибернетики, выявляя, насколько это возможно, новые системы зависимостей и связей.

Вполне закономерна с этих позиций работа В. И. Черныша "Информационные процессы в обществе", в которой доминируют структура и связи составляющих общество систем с точки зрения их управления и функционирования. Другими словами, говоря об этих объектах, кибернетика отвлекается от их качественных, индивидуализированных социально-исторических характеристик, вскрывает кибернетическую схему и связи объектов.

Разумеется, с этих позиций системы социального реагирования на информацию можно рассматривать как разновидность кибернетических систем. Однако в любом случае они обладают особенностями, включающими, но не сводимыми к безликой схеме системы, имеющей входы и выходы.

Что касается второго этапа, основанием для такого подхода дает работа В. Г. Афанасьева "Общество: системность, познание и управление", рассматривающая особенности социальных систем, близких, на наш взгляд, системам социального реагирования на информацию. На положениях общей концепции данной работы остановимся более подробно.

По Афанасьеву, основным компонентом любой социальной системы всегда выступает человек не в силу своей биологической природы, а как существо общественное, социальное. "Человек есть последний в известном смысле слова элемент, носитель социального системного качества. В то же время, будучи компонентом любой социальной системы, воплощая ее сущность, человек есть лишь часть социальной системы . Чем выше организованность системы, тем она, с одной стороны, более чувствительна в среде, с другой — более активно на нее воздействие".

Точно так же как каждая из социальных систем заключает в себе, сложный клубок, переплетение причинных связей, взаимодействий, все системы социального порядка являют собой причудливый клубок функциональных и причинных отношений. Вместе с тем "каждая из социальных систем, будь то определенное общество, государство, класс, партия, трудовой коллектив и т. д., имеет свою историю, свое начало и конец, переживает процесс зарождения и становления, развития и расцвета"(8).

Здесь важно обратить внимание на ту мысль, что социальными системами являются не только государство, общество, партия, класс, но и образующие, составляющие их инфраструктуру государственные, частные и общественные организации и предприятия, а в исходном виде, по выражению Афанасьева, "трудовые коллективы" (или, например, семья), использующие господствующие стороны общественного и государственного устройства, сохраняющие на основе преемственности опыт прошлого и способствующие становлению зачатков будущего, и на наш взгляд, вместе с основой основ — человеком являются системами социального реагирования на информацию.

Каждая система социального реагирования на информацию — это такое устойчивое, либо относительно устойчивое соединение, формирование, связи и цели которой зависят от условий развития внешнего (окружающей действительности) и внутреннего (мира системы) и направлены на сохранение либо изменение этих условий.

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

Избранные статьи

Социальные функции семьиСоциальные функции семьи.
Формы семьи варьируются от общества к обществу, от эпохи к эпохе...
Социальные классыСоциальные классы.
Социологи расходятся во взглядах на источники социальной стратификации, но они едины в том, что социальное неравенство является структурным аспектом современной жизни...
Социальная экологияСоциальная экология.
рассматривает соотношение общества с географической, социальной и культурной средами, то есть со средой, окружающей человека...

Конкуренция на рынке труда

Конкуренция на рынке трудаКонкуренция на рынке труда существует в следующих формах: между работодателями, между работниками, между наемными работниками и работодателями ...

Роль государства в регулировании доходов

Роль государства в регулировании доходовРегулирование доходов при всех экономических системах является составной частью социально-экономической политики, направленной на повышение доходов ...

Источники социальной незащищенности

Источники социальной незащищенностиИсточники можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К первой группе относятся те, которые при любой направленности их динамики однозначно влияют на ...

Показатели миграции населения

Показатели миграции населенияРазличают внутреннюю, внешнюю, сезонную и маятниковую миграцию. Для характеристики используются относительные и абсолютные показатели миграции ...