— по исходной социальной информации:
а) строго с конкретными (реальными) данными (фактами); б) на основе интерпретации (либо фальсификации) данных (фактов) — волевое управление; управление ради управления, выдавая желаемое за действительное; управление вопреки данным (фактам).
Хорошо известно, что на практике достигается высокая сочетаемость и вариабельность этих различий. Эти же различия отражают противоречия, связанные с диалектикой развития самого процесса социального реагирования на информацию.
Вместе с тем в зависимости от условий воспроизводится сочетание управляющей и управляемой систем. Особенность подобного сочетания связана с тем, что управляющая система стремится быть такой, какой она желает себя видеть, либо какой ее хотят видеть другие. Поэтому для достижения результата воздействия на управляемую систему управляющая система (субъект управления) показывает (либо вынуждена показывать) свое отношение к информации.
Каждая управляющая система стремится к достижению цели и сохранению своего "лица". Поэтому способность к управлению социальным реагированием на информацию зависит не только и не столько от занимаемого социального положения, сколько от способности учитывать особенности социального реагирования на информацию других систем и подсистем в связи с особенностями предметной (трудовой) деятельности и конкретными условиями развития и политики на этой основе, с одной стороны, от мировоззрения, идеологии и нравственных критериев — с другой.
Эта способность при всех других условиях связана: с необходимостью учитывать и принимать решения в связи с антагонистическими и неантагонистическими противоречиями; стремлением управлять воспроизводимым по условиям развития циклом от незнания к знанию, от абстрактного к конкретному, связанному с получением социальной информации и реагированием на нее, и, соответственно, способностью человека (людей) переходить из одной системы социального реагирования на информацию в другую; стремлением в своих интересах использовать и формировать социальную память.
Управление учитывает признаки самоуправления и взаимоуправления.
Самоуправление социальным реагированием на информацию непосредственно связано с характерными особенностями конкретной системы социального реагирования на информацию и происходит на основе влияния внешних и внутренних для данной системы уровней социального реагирования на информацию.
Следует подчеркнуть, что самоуправление как термин в современных условиях связан с характеристикой не только человека, но и структурных подразделений общественных, производственных и государственных систем, формирования которых возникают, исчезают, изменяются в зависимости от экономических, политических, культурных потребностей в развитии общества и которые за период живого цикла своего существования обладают внутренней иерархией управления. В этом плане - самоуправление, для всех других социальных образований, кроме человека, включает, как правило, постоянное сочетание самоуправления, управления и взаимоуправления социальным реагированием на информацию, ибо в социуме, в строгом смысле, самоуправлением обладает только человек.
Как следует из рассмотрения уровней социального реагирования на информацию человека, для самоуправления характерны:
— сопредельность процессов информации и социального реагирования на информацию;
— связь производства социальных функций с воспроизводством социальной информации;
— способность к присвоению социальных функций других людей (систем);
— временные интервалы, связанные с диалектикой понимания и реагирования;
— способность удовлетворительно либо адекватно оценивать условия окружающей действительности, социального положения, ситуации, характера деятельности и т. п.
Все эти стороны в той или иной степени проявляются или влияют на: способность человека переходить от одной системы социального реагирования на информацию к другой и из одной системы социального реагирования на информацию в другую; на диалектику контакта и контактирующих систем; на выбор средств для осуществления принятого решения, связанного с контактом, либо переходом, либо с тем и другим вместе.
На наш взгляд, чередование особенностей предметной (трудовой) деятельности: контакты с людьми, знакомство с людьми и их формированиями, изучение, исследование объекта (объектов) или производство определенного изделия (предметов), проявление интересов и связанных с ними отношений, постановка целей и условия их осуществления и многое другое, что делает жизнь человека многогранной, связанной тысячью нитей с особенностями окружающей действительности, было бы невозможно без способности человека переходить от одной системы социального реагирования к другой и из одной системы социального реагирования на информацию в другую. Краткий анализ этой способности мы начнем с последней составляющей.