В формировании нормативно-правовой базы, призванной регулировать отношения в социальной сфере, принимают участие глава государства,законодательная и исполнительная власть.
С началом радикальных реформ разработка и принятие законов, Указов президента РФ, Постановлений Правительства РФ, имеющих социальную направленность, приобрели в России масштабный характер.
Наиболее полное представление о правовой и нормативной защите социальных интересов различных групп населения, о степени активности правительства на рынке труда, о системе регулирования социально-трудовых отношений, об организации конкретной помощи и социальной поддержки дают принятые и опубликованные Законы Российской Федерации, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, нормативные документы федеральных министерств и ведомств, распоряжения других органов власти, включая субъекты Федерации и местные территориальные органы управления.
На правительственном уровне основные цели и приоритеты социальной политики отражены в ряде документов. Наиболее крупные из них принимались, начиная с 1994г.
Так, 6 мая 1994г. были приняты Основные направления социальной политики Правительства Российской Федерации на 1994г.
Принятое постановление было рассчитано на то, чтобы стабилизировать уровень жизни граждан РОССИЙСКОЙ ФедераЦИИ, не допустить дальнейшего обнищания населения страны.
Для реализации основных направлений социальной политики предусматривалось разграничение полномочий при разработке и осуществлении политики в социальной сфере между федеральными и региональными органами государственной власти.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации законодательными и правовыми актами федеральные органы власти:
-принимают законодательные и нормативные акты, регулирующие общие принципы социальной политики в РФ;
-устанавливают единую систему федеральных минимальных социальных гарантий в области оплаты труда, пенсионного обеспечения, пособий стипендий, медицинского обслуживания, образования, культуры;
-разрабатывают федеральные целевые социальные программы, принимают меры по реализации и определяют источники их финансирования,
-формируют внебюджетные государственные фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости населения, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социальной поддержки населения);
-осуществляют финансирование объектов социальной инфраструктуры, находящихся в федеральном ведении;
-определяют порядок и условия компенсации денежных доходов и сбережений населения в связи с инфляцией;
-оказывают методическую и организационную помощь региональным органам власти и негосударственным структурам по вопросам социальной политики, обобщают и распространяют передовой опыт решения социальных проблем.
Региональные органы власти реализуют следующие задачи:
-с учетом местных условий и возможностей разрабатывают и реализуют региональные социальные программы, изыскивают возможности повышения минимальных гарантий, установленных на федеральном уровне;
-обеспечивают функционирование учреждений социальной инфраструктуры, находящихся в ведении местных органов власти,
-разрабатывают нормативные акты, регламентирующие порядок организации и предоставления адресной социальной помощи населению регионов,
-определяют и реализуют порядок обеспечения слабозащищенных слоев населения товарами, продуктами и услугами, создают в рамках действующего законодательства необходимые условия для деятельности благотворительных организаций и общественных фондов.
Цели и задачи социальной политики на среднесрочный период определены в программе Правительства Российской Федерации «Реформы и развитие российской экономики в 1995-1997гг.», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации №439 от 28 апреля 1995г.
Особое внимание в условиях недостаточности финансовых ресурсов предполагалось уделить усилению адресности социальной поддержки малообеспеченных групп населения, к числу которых относятся многодетные семьи, молодые и неполные семьи с детьми, многие пенсионеры, граждане, потерявшие работу.
На региональном уровне предполагалось осуществлять в дополнение к федеральным социальным гарантиям комплекс мер по оказанию адресной социальной поддержки в зависимости от среднедушевого дохода гражданина и семьи.