Социология

Политология.

Политологи занимаются вопросами политики и управления государством. Они изучают то, как люди управ­ляют своим обществом, различные формы правления, их структу­ру и отношение к другим общественным институтам. Особый интерес для политологов представляют способы достижения людьми власти в обществе, ТО, каким образом они сохраняют за собой властные позиции, взаимоотношение властвующих с под­властными, политические организации, институты, движения и поведение избирателей.

Экономика.Экономическая наука также концентрируется ^на изучении одного социального института. Экономисты занима­ются исследованием проблем производства, распределения, обме­на и потребления товаров и услуг в конкретном обществе.

Антропология. Антропология, родственная социологии дисциплина, исследует культуру как образ жизни общества в целом. Преимущественно она концентрирует своё внимание на изучении культуры до письменных, или племенных, обществ. В понятие культуры как предмета антропологии входят: артефакты группы, например орудия труда, искусство и оружие; струк­тура группы, т.е. иерархия и другие модели, которые определя­ют, взаимоотношения в обществе; идеи и ценности группы, влия­ние верований на жизнь людей; формы коммуникации в группе, особенно язык.

Психология. Психологи занимаются исследованием психических процессов, связанных с интеллектом, эмоциями, восприятием и памятью. Такая отрасль психологии, как социальная психология, изучает социальную обусловленность поведения ин­дивидов и групп, т.е. типы поведения в связи с социальными нормами, воспитанием, возрастом, жизненным опытом, проис­хождением, а также влияние потребностей, самооценки на меж­личностные, внутригрупповые и межгрупповые отношения.

История. Историческая наука изучает прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии, т.е. имеет дело- с прошлым поведением и уникальными событиями. Она сострит из всемирной (всеобщей) истории и истории отдельных стран и на­родов. Отраслями исторической науки являются: историческая география, историография, экономическая история, а также археология, палеография, генеалогия, дипломатика, хронология и др.

Социология. У социологии много общего с другими общественными науками. С политологией ее объединяет то, что она исследует среди прочего проблемы политических отношений и государственного. управления. С экономической наукой она гра­ничит, затрагивая сферу социального обращения товаров и услуг, но в аспекте исследования социальных последствий произ­водства, распределения и обмена. Как и антропология, социоло­гия делает своим предметом культуру, верования, традиции, но рассматривает их под особым социологическим углом. С психо­логией ее роднит то, что она исследует личность и ее жизнь в группе себе подобных. Наконец, в отличие от исторической науки, которая изучает только то, что свершилось и вошло в историю, социология фокусируется на современности, включает в себя социальное планирование и прогнозирование.

Что же отличает социологию от других общественных наук?

Определения предмета социологии

Одни социологи рассматривают общество как структурирован­ную систему, другие — как совокупность взаимодействующих индивидов, одни изучают материальные факты, другие — симво­лы. Ткань общественных отношений настолько сложна, что прак­тически невозможно в одном определении выразить столь широ­комасштабный предмет социологии. Поэтому приведем некото­рые наиболее авторитетные суждения:

« .Можно назвать институтом все верования, все поведе­ния, установленные группой. Социологию тогда можно опреде­лить как науку об институтах, их генезисе и функционирова­нии» (Э. Дюркгейм).

Социология, «будучи в самом широком смысле слова обшир­ною наукой об обществе . может быть определена как наука социальных элементов и первых принципов» (Ф.Г. Гиддингс).

Предмет социологии «заключает в себе множество движений . отношение индивидуума к обществу, причины и формы образования групп, противоположности классов и переходы от одного к другому, развитие отношений между господствующими и подчи­ненными и бесконечное число других вопросов» (Г. Зиммель).

«Социология есть наука, исследующая формы правления, усиления и ослабления солидарности между сознательными орга­ническими особями» (П.Л. Лавров).

«Сама Социология справедливо и очень точно определяется как наука о культуре, или, вернее, о факторах культуры в широ­ком смысле слова» (Е. В. Де-Роберти).

«Социология должна быть учением об обществе, подобно тому как существует общее учение о жизни» (Н.И. Кареев).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 

Избранные статьи

Социальные функции семьиСоциальные функции семьи.
Формы семьи варьируются от общества к обществу, от эпохи к эпохе...
Социальные классыСоциальные классы.
Социологи расходятся во взглядах на источники социальной стратификации, но они едины в том, что социальное неравенство является структурным аспектом современной жизни...
Социальная экологияСоциальная экология.
рассматривает соотношение общества с географической, социальной и культурной средами, то есть со средой, окружающей человека...

Конкуренция на рынке труда

Конкуренция на рынке трудаКонкуренция на рынке труда существует в следующих формах: между работодателями, между работниками, между наемными работниками и работодателями ...

Роль государства в регулировании доходов

Роль государства в регулировании доходовРегулирование доходов при всех экономических системах является составной частью социально-экономической политики, направленной на повышение доходов ...

Источники социальной незащищенности

Источники социальной незащищенностиИсточники можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К первой группе относятся те, которые при любой направленности их динамики однозначно влияют на ...

Показатели миграции населения

Показатели миграции населенияРазличают внутреннюю, внешнюю, сезонную и маятниковую миграцию. Для характеристики используются относительные и абсолютные показатели миграции ...