Социология

Введение.

Немного найдется академических дисциплин, которые касались бы нас так же близко, как социология. Будучи наукой, изучаю­щей социальные организации и взаимодействия, социология по­могает понять происходящие вокруг нас события и те социаль­ные силы, которые оказывают на нас воздействие, акцентирует внимание на тех аспектах нашего социального окружения, кото­рые мы часто игнорируем, упускаем из виду или принимаем как должное. Социология вооружает нас особой формой осознавания действительности.

Учебный курс социологии ставит целью дать студентам доста­точно полный комплекс знаний о специфике социологии и ее законах, вычленив его из всей огромной массы сведений, предо­ставляемых научной и учебной литературой.

Социологическая культура становится неотъемлемым элемен­том российской действительности. В своем становлении и разви­тии российская социология, опираясь, конечно, на собственные традиции и достижения, использует опыт западной социологии.

Интерес к социологии естествен для людей вообще, так как человек, будучи существом социальным, сам является объектом ее изучения. Мы убеждены, что каждый образованный человек должен иметь представление о социологии, и именно поэтому мы написали эту книгу.

Авторы

Социологическое знание

Результатом взаимодействия людей в обществе является переплетение смыслов, ожиданий, деяний, и все это составляет предмет изучения социологии. Следова­тельно, мы можем определить социологию как научное изучение социального взаи­модействия и организации.

Социология — отрасль науки о человеческом поведении, ставящая целью раскры­тие причинно-следственных связей, возникающих между индивидами и группами в процессе социальных отношений. Она изучает традиции, структуры и институ­ты, влияние групп и организаций на поведение и характер людей. Социология исследует базисные характеристики человеческого общества в локальном и миро­вом масштабе, занимается изучением социального взаимодействия и группового поведения с помощью исследований, основанных на точном и специализирован­ном сборе и анализе фактов.

Социология с ее опорой на наблюдения и измерения позволяет использовать систематизированную информацию для решения сложных задач, связанных с социальной политикой и выбором, является действенным инструментом познания человеком своего положения в обществе, в семье, в других социальных группах.

Социология как наука. Социология и другие науки

Естественные науки. Во все времена человек был, одержим жела­нием, раскрыть окружающие его тайны и понять мир.

В процессе познания люди разрабатывали методы изучения социального и естественного мира, с их помощью получали, обо­сновывали и систематизировали знания о мире. Социология — научное исследование общества и человеческого поведения — яв­ляется одной из наук, разработанных современной цивилиза­цией. Чтобы лучше понять место социологии среди этих наук, необходимо вначале рассмотреть отдельно науки естественные и общественные.

Естественные науки — это теоретические и академические дисциплины, ставящие своей целью понимание, объяснение и прогнозирование событий и процессов природной среды. Естест­венные науки подразделяются на специализированные области исследования в соответствии со своим предметом, такие, как биология, геология, химия и физика. Далее они подразделяются на еще более специализированные разделы с более узким содер­жанием. Биология включает в себя ботанику и зоологию, геоло­гия — минералогию и геоморфологию, химия изучает органические и неорганические вещества, в физике выделяют биофизику и квантовую механику. В каждой области исследований рассматри­вается определенный 1« кусок » природы.

Общественные науки. Люди не ограничились изучением природы, Стараясь получить более полное представление о жизни, они создали также области науки, предметом' которых является соци­альный мир. ^Эти общественные науки изучают человеческие от­ношения. Если естественные науки стремятся объективно понять мир природы, то науки общественные ставят своей целью объек­тивно понять социальный мир. Мир природы включает в себя упорядоченные (закономерные) связи, которые не очевидны, но должны обнаруживаться в целенаправленных наблюдениях, упо­рядоченные отношения людей в социальном мире тоже не броса­ются в глаза, и их приходится выявлять с помощью целенаправ­ленных и регулярных наблюдений.

Науки об обществе включают в себя антропологию, экономи­ку, политологию, психологию, историю и социологию. В свою очередь антропология делится на культурную и физическую ан­тропологию; экономика на макро- и микроэкономику; в полито­логии имеется теоретические и прикладные разделы; психология может быть клинической или экспериментальной; история — все­мирной и историей отдельных стран; объектом изучения социо­логии являются количественные и качественные аспекты общест­венной жизни. Поскольку нас интересует социология, сравним ее с другими общественными науками.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Избранные статьи

Социальные функции семьиСоциальные функции семьи.
Формы семьи варьируются от общества к обществу, от эпохи к эпохе...
Социальные классыСоциальные классы.
Социологи расходятся во взглядах на источники социальной стратификации, но они едины в том, что социальное неравенство является структурным аспектом современной жизни...
Социальная экологияСоциальная экология.
рассматривает соотношение общества с географической, социальной и культурной средами, то есть со средой, окружающей человека...

Конкуренция на рынке труда

Конкуренция на рынке трудаКонкуренция на рынке труда существует в следующих формах: между работодателями, между работниками, между наемными работниками и работодателями ...

Роль государства в регулировании доходов

Роль государства в регулировании доходовРегулирование доходов при всех экономических системах является составной частью социально-экономической политики, направленной на повышение доходов ...

Источники социальной незащищенности

Источники социальной незащищенностиИсточники можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К первой группе относятся те, которые при любой направленности их динамики однозначно влияют на ...

Показатели миграции населения

Показатели миграции населенияРазличают внутреннюю, внешнюю, сезонную и маятниковую миграцию. Для характеристики используются относительные и абсолютные показатели миграции ...