— научная информация — это получаемая в процессе познания логическая информация, которая адекватно отображает закономерности объективного мира и используется в общественно-исторической практике (Михайлов А. И., Черный А. И.,
Гиляревский Р. С);
— информация — это то, что вносит изменения в наше сознание или чувства и переживается нами психически, либо в виде выработки и принятия решений, либо в виде тех или иных эмоций (Шерковин Ю. А.);
— информация — это единство непосредственного и опосредованного при взаимодействии объектов и явлений действительности (Кремянскнй В. И.).
Приведенные нами преимущественно доминирующее в литературе воззрения на природу информации и различные стороны ее проявления последовательно в неживой и живой природе и обществе характеризует найденное современной наукой место информации в научной картине мира. Информация неотделима от системных характеристик связей природных и социальных объектов и явлений, является характеристикой движения, отражения и взаимодействия материальных объектов. Однако эти атрибуты материального мира оказались связанными с установившейся со времени возникновения кибернетики в 40-х годах нынешнего столетия схемой — "система — информация — управление". Основными признаками информации в этой схеме, в свою очередь, оказались энтропия, неопределенность, разнообразие, с одной стороны, упорядоченность и негэнтропия — с другой. Эти понятия передают определенные состояния и изменения, происходящие как внутри системы, так и вне ее и содействуют пониманию информации как снятой неопределенности, меры организованности, а также ограниченного либо отраженного разнообразия.
Между тем не трудно заметить, что взгляд на информацию, например, как на отраженное разнообразие, не адекватен снятой неопределенности, а меры организованности либо упорядоченности — понятия вероятностно-статистической теории, созданной на основе математического аппарата для обоснования в первую очередь прикладных целей теории связи, а затем кибернетики — не адекватны понятию, скажем, социальной информации как аспекту и результату отражения обществом социальной формы движения материи и других ее форм, вовлеченным в орбиту общественной жизни. Сознавая различия в определениях, отражающих отдельные стороны ее природы, один из ведущих специалистов в области философских вопросов информации А. Д. Урсул указал на целесообразность подобного подхода в условиях отсутствия единого определения .
К аналогичным воззрениям на природу информации приходят и другие авторы. Как подчеркивает Д. И. Блюменау, "в последнее время стали высказываться соображения, что информация, видимо, вообще относится к числу неопределяемых, исходных понятий науки" . Вместе с тем, поставив вопрос о соотношении понятий "знание" и "социальная информация", Блюменау приходит к следующему выводу: "Как самостоятельная сущность в сфере социальных коммуникаций, качественно отличная от знания, информация, наверно, миф, как форма функционирования знания, возможно, реальность".
С нашей точки зрения, интерес представляют исследования информации в работах Б. С. Украинцева. Указав на возможность рассмотрения информации и управления в качестве парной категории и анализируя определение информации, данное Н. Винером в книге "Кибернетика и общество", Украинцев высказал целый ряд соображений, повлиявших на формирование нашего взгляда о единстве информации и реагировании на нее. Было отмечено, что важная специфическая особенность информации, не упомянутая в определении Н. Винера, состоит в том, что "информация выражает не только содержание внешних для управляемой системы событий, но и событий, происходящих в составных частях самой системы (информация обратной связи, информация — команда), а также выражает не только содержание прошедших и настоящих событий, но и событий, которые должны произойти в будущем". Таким образом, информация — это содержание отражения (особенности отображения объекта) плюс передача этого содержания по каналу связи, плюс переработка содержания отражения в процессе управления путем сопоставления, обобщения и т. д. На наш взгляд, это и есть процесс реагирования на информацию, происходящий при взаимодействии объектов живой природы и субъектов действия, людей в особенности.
В дальнейшем Б. С. Украинцев связывает вышеупомянутое определение информации Н. Винера с реакцией на внешнее воздействие, которое, в зависимости от отражения в системе, способствует планомерному приспособлению системы к внешним условиям и их изменению, т. е. указывает на связь информации и реагирования на нее.
Основываясь на взглядах Б. С. Украинцева, В. С. Тюхтин замечает, что "способность реагировать на отношения воздействий (на их относительные, а не только абсолютные величины) представляет собой объективный критерий отражательных (информационных) процессов от процессов взаимодействия неживой природы, критерий отличия информационной причинности от обычной физической причинности".