ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ.

Эти тенденции прослеживаются и в нашем округе. Для примера, среднемесячная заработная плата одного работающего в органах образования (Сургутский район) составила в сентябре 1999 года - 1542 рубля, одного работающего в здравоохранении в Березовском районе -1394 рубля, в Нефтеюганском районе - 1656 рублей; одного работающего в промышленности в Советском и Ханты-Мансийском районе соответственно 1266 и 1221 рубль, не говоря уже об оплате труда работников культуры и искусства, которая остается самой низкой в округе.

В нашем регионе, как и по стране в целом, наблюдается увеличение численности и расширение перечня льготных категорий граждан.

Эти показатели рассчитываются с использованием среднедушевого дохода. При этом методе бедность правильно измеряется только среди одиноко проживающих, а вероятность попадания многодетных семей в группу малоимущих увеличивается. Но даже с учетом этого обстоятельства семьи с высокой иждивенческой нагрузкой относятся к группе максимального риска по бедности.

Оно указывает на недостаточную эффективность социальных программ, неисполнение на местах постановления о пособиях, свидетельствует об отсутствии правовой защиты, но, пожалуй, прежде всего - о низком трудовом потенциале семей с низкими доходами, их неспособности своими силами улучшить материальное положение, особенно при многодетности.

На уровне жизни негативно сказалась «шоковая терапия» как метод проведения реформ. Сюда следует отнести полное обесценение банковских вкладов большей части населения страны, ваучерную приватизацию, рост цен без соответствующей индексации оплаты труда, пенсий и т.д.).

Также на уровне жизни населения сказывается массовая безработица, усугубленная наплывом беженцев. Межэтнические конфликты перерастают в настоящие войны. Расцветает шовинизм самых различных оттенков. Растет неприкрытая, а нередко освященная вновь принятыми законами дискриминация по национальным, политическим, религиозным признакам. Воцаряются экономический хаос, обвальное обнищание населения, безработица, безвластие, преступность. Каждая из этих причин, а чаще все они, вместе взятые, вынуждают русских, азербайджанских, армянских, осетинских, турко-месхетинских и семьи других национальностей, бросать родные очаги, имущество, учебу, работу, родственников, друзей и устремляться в неизвестность. Иногда это происходит как паническое бегство, иногда - как срочная, как при катастрофах, эвакуация, чаще - как неизбежная, вынужденная миграция, которая хоть и не столь спонтанна, но так же плохо подготовлена и по своим последствиям для семей не менее тяжела.

Сегодня ясно без особых прогностических предположений, что изменения в политической, социальной и экономической сферах больно ударили по социально уязвимым слоям населения, в частности по многодетным и малообеспеченным семьям.

Данные многочисленных обследований показывают, что тяжелое бремя бедности в первую очередь ложится на плечи женщин, имеющих маленьких детей. Многие матери не имеют возможности выбирать между работой и домом, между интересной, престижной, но малооплачиваемой и высокооплачиваемой, но монотонной и бесперспективной работой. Материальные соображения при выборе места и режима труда находятся на первом месте.

Формирование рыночных отношений в России привело к дискриминации в сфере занятости. Борьба предприятий за выживание сделала женщин первыми кандидатами на увольнение и последними в приеме на работу. Во многом это обусловлено прежним механизмом предоставления льгот, в том числе связанных с рождением и воспитанием ребенка. Такая рабочая сила стала невыгодной работодателю.

1.2. Численность постоянного населения Ханты-Мансийского автономного округа остается на стабильном уровне и составляет в настоящее время около 1,5 млн. человек. Для округа, в отличие от страны в целом, пока не характерна тенденция уменьшения абсолютной численности населения, хотя в некоторых территориях округа, она уже наблюдается. Однако, негативные демографические тенденции: снижение рождаемости, рост смертности и, как следствие сокращение естественного прироста населения начинают, пока еще слабо, но проявляются.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Избранные статьи

Социальные функции семьиСоциальные функции семьи.
Формы семьи варьируются от общества к обществу, от эпохи к эпохе...
Социальные классыСоциальные классы.
Социологи расходятся во взглядах на источники социальной стратификации, но они едины в том, что социальное неравенство является структурным аспектом современной жизни...
Социальная экологияСоциальная экология.
рассматривает соотношение общества с географической, социальной и культурной средами, то есть со средой, окружающей человека...

Конкуренция на рынке труда

Конкуренция на рынке трудаКонкуренция на рынке труда существует в следующих формах: между работодателями, между работниками, между наемными работниками и работодателями ...

Роль государства в регулировании доходов

Роль государства в регулировании доходовРегулирование доходов при всех экономических системах является составной частью социально-экономической политики, направленной на повышение доходов ...

Источники социальной незащищенности

Источники социальной незащищенностиИсточники можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К первой группе относятся те, которые при любой направленности их динамики однозначно влияют на ...

Показатели миграции населения

Показатели миграции населенияРазличают внутреннюю, внешнюю, сезонную и маятниковую миграцию. Для характеристики используются относительные и абсолютные показатели миграции ...