"Нейронные сети" можно представить как множество нелинейно-взаимосвязанных и параллельно функционирующих нейронов, которые можно содержательно интерпретировать как индивидов, группы, организации, страны или регионы мира, непосредственно ненаблюдаемые социальные "факторы" и т.д., каждый из которых имеет определенный уровень активации. В литературе, посвященной использованию "нейронных" сетей в социальных науках, приводятся описания и примеры прогнозов явлений, процессов и систем, например, моделирование религиозной веры. Процесс обучения "нейронных" сетей хорошо имитирует процессы адаптации и оптимизации в сложных социальных системах. "Нейронные" сети позволяют описывать, моделировать и прогнозировать эмпирические данные: количественные, качественные и данные смешанной природы, часть из которых количественные, а часть качественные.
Компьютерное моделирование социальных систем с помощью клеточных автоматов, дало следующие методологические результаты. Во-первых, небольшое количество логических детерминистских законов, примененных к множеству взаимосвязанных элементов, порождают сложную, хаотическую и непредсказуемую пространственную и количественную динамику согласованного коллективного поведения. Принципиально не существует аналитической формулы, с помощью которой можно было бы предсказать, за сколько временных "шагов" неточный автомат достигнет финального состояния, какую он будет иметь пространственную конфигурацию и т.д. Единственный метод изучения поведения клеточного автомата компьютерная реализация автомата от начального до финального состояния. Во-вторых, наблюдая за пространственными и количественными закономерностями динамики множества элементов, практически невозможно выявить простые логические детерминистские законы, которые лежат в основе функционирования автомата. В-третьих, некоторые пространственные конфигурации элементов не могут быть порождены в процессе функционирования клеточного автомата, а могут быть только изначально заданы. В-четвертых, существуют правила, которые независимо от начального состояния автомата приводят к определенным, например, устойчивым, структурам. Эти результаты имеют фундаментальное значение для социологии, поскольку они накладывают определенные методологические ограничения на принципы и методы познания законов строения и функционирования поведения индивидов и функционирования социальных систем с её последующим состоянием, с помощью параметра самоорганизации может обуславливать сложную и хаотическую динамику системы при некоторых численных значениях параметра самоорганизации. В частности, простой детерминистский закон может порождать хаотичную последовательность кризисов в социальных системах. Иными словами, за кажущейся хаотичной и непредсказуемой повторяемостью социальных кризисов может лежать один простой детерминистский закон [5, c. 134].
Компьютерные модели самоорганизованной критичности показывают следующее. В социальных системах, находящихся в состоянии самоорганизованной критичности, наблюдается слабая зависимость между всеми элементами социальной системы. При этом социальные системы функционируют около границ оптимального функционирования. При незначительных внешних и (или) внутренних воздействиях система уходит из зоны оптимума, и в ней может неожиданно возникнуть лавинообразный процесс, захватывающий все или большее количество элементов системы. Данные результаты хорошо объясняют и прогнозируют возникновение массовых волнений, забастовок, революций, распада государств и т.д.
Содержательные результаты, полученные с помощью компьютерных моделей детерминированного хаоса и самоорганизованной критичности, которые основаны на теории самоорганизации, одном из разделов общей теории систем, показывают, что закономерности динамики сложных социальных систем похожи на закономерности динамики природных систем. Здесь проявляется онтологический принцип "Разные причины – похожие следствия", который имеет большое теоретическое и эмпирическое значение для социологии. Кроме того, полученные результаты показывают, что дистанцирование социологов от достижений в области общей теории систем, естественных и технических наук вряд ли плодотворно.
Теоретические проблемы. Практика показала, что трудно, иногда невозможно разработать функционирующую компьютерную модель на основе какой-либо классической социологической теории. Анализ проблемы показал, что классические социологические теории и теоретические понятия социологии часто не отвечают критерию конструктивности, принятому в компьютационной социологии. В них используются понятия, трудно поддающиеся операционализации, а также нечеткие и неопределенные термины, смысл которых меняется в ходе рассуждения, понятия с эмоциональным содержанием. Часто отсутствует связь между принципами, законами и эмпирическими фактами, существует пренебрежение критерием точной эмпирической проверки теории, гипотез и прогнозов и т.д. Для решения данной проблемы в компьютационной социологии используют гибридные компьютерные модели, в которых одновременно применяются отдельные элементы классических социологических теоретических моделей, эмпирических моделей и моделей из других областей знания, что приводит к терминологической мультипарадигмальности компьютационной социологии.