Показатели общественного мнения отличаются тем, что их нельзя получить по данным текущей государственной статистической отчетности. Их собирают на основе специально организованных опросов или на основе анализа документов. Эти показатели, как правило, отражают количественную сторону оценки населения и фактов общественной жизни. Они не постоянны, а формируются в процессе специально организованного статистического наблюдения или добровольного высказывания населения по актуальным экономическим, социальным, политическим проблемам, затрагивающим общество в целом или отдельные социальные группы, регионы, коллективы. Такие показатели всегда являются суммарными, относящимися к определенному месту и времени, отличаются конкретностью и динамичностью. Они отражают общественное мнение на различных уровнях: общенародном, региональном, социальной группы, трудового коллектива, интересов и профессий.
Общенародный уровень статистического исследования предопределяет опрос или высказывание мнения о государственной политике: вопросы доверия Президенту, обсуждение новой конституции и т.п. В показателях отражаются: число людей, общественных организаций, политических партий, принявших участие по стране в целом и по отдельным регионам, а также количество предложений, изменений и дополнений, внесенных в подготовленные к обсуждению документы.
Региональный уровень предполагает опрос населения определенного региона. Эти опросы касаются проблем, жизненно важных для жителей республики, края, области, района, города. Например, такие обследования проводились в связи с переименованием Ленинграда в Санкт-Петербург.
Уровень социальных групп предполагает опрос, обследование молодежи, пенсионеров, женщин. Главная цель – выявление отношений к политическим, экономическим и социальным проблемам. Уровень трудовых коллективов предполагает обследование предприятий, учреждений, организаций по вопросам организации труда, отдыха, удовлетворенности работой. Обследование может проводиться среди работников определенной отрасли, например, металлургии. Уровень интересов и профессий предполагает статистическое наблюдение лиц, связанных между собой определенными интересами.
Важными источником получения данных об общественном мнении является опрос. Способ отбора и объем выборки устанавливаются для каждого обследования отдельно. Однако при формировании выборочной совокупности
должны быть обязательно сохранены основные социально-демографические, производственные, территориальные и другие признаки генеральной совокупности
. Изучение общественного мнения может быть самостоятельным обследованием или происходить в рамках статистического наблюдения по специальным программам, в которые включается рассмотрение общественного мнения.
Организация исследования общественного мнения охватывает следующие этапы:
- составление плана наблюдения;
- разработка программы наблюдения и способов обработки данных;
- проведение наблюдения;
- обработка материалов наблюдения;
- анализ данных.
В процессе подготовки опроса большое внимание уделяется таким вопросам:
- формированию цели и задач исследования;
- определению объекта наблюдения;
- разработке рабочих гипотез;
- формированию анкеты опроса;
- проведению пробного обследования;
- составлению программ разработки материалов.
Формулировка целей и задач исходит из значения исследуемой проблемы, потребности практики в информации о явлениях общественной жизни, реакции населения на события в стране, проводимые социальные мероприятия.
Объектом опроса при статистическом обследовании выступают социальные группы, жители регионов, отдельные коллективы, а единицей опроса служит личность, ее мнение о явлениях общественной жизни. Единицы опроса (наблюдения) определяются очень тщательно. На стадии подготовки выборочного наблюдения формируется и выдвигается рабочая гипотеза.
Гипотеза – предположение для объяснения фактов и явлений, которые в ходе обследования можно утвердить или опровергнуть. Рабочая гипотеза может формироваться и на основе лишь теоретического знания. С помощью гипотез разрабатывается программа или анкета обследования. Анкета изучения общественного мнения имеет ряд особенностей, обусловливаемых объектом и единицами наблюдения.