Статистика политической и общественной жизни представляет собой отрасль социальной статистики, описывающей в количественных показателях структуру государственной власти, отношения между государственными и общественными институтами, социальными слоями, нациями и народностями, между государством и отдельными гражданами по поводу власти и в связи с выработкой и осуществлением политики, политические нормы, политическое сознание, политическую и правовую культуру.
Предмет статистики политической и общественной жизни – количественная сторона явлений, происходящих в политической системе общества: государстве и его учреждениях, политических партиях, общественных движениях, организациях, объединениях, трудовых коллективах.
Раздел, отражающий состояние политической системы, в социальной статистике представлен показателями, характеризующими количественную сторону явлений и процессов, которые происходят в политической системе общества.
Система показателей политической статистики состоит из шести разделов.
1. Избирательная система и формирование органов государственной представительной власти
Показатели этого раздела позволяют отслеживать процесс формирования высших органов государственной власти федерального, республиканского, краевого, областного, окружного и т.д. уровней. Они дают представление о возрастных, образовательных, национальных, социально-профессиональных, политических характеристиках как выдвигаемых кандидатов, так и выбранных депутатов в законодательных органах.
1. Органы государственного управления и местного самоуправления: показатели, характеризующие численность и структуру аналогичных свойств исполнительных органов соотвутсвующих уровней.
2. Партии, общественные, политические, массовые организации, движения и т.п. (ассоциации, фонды, союзы): их численность, состав, структура, затраты на содержание (по возможности).
3. Социально-политическая активность граждан: численность и состав граждан, принимавших участие в различных собраниях, митингах, демонстрациях, акциях протеста и т.д.
При отборе показателей социально-политической активности граждан обращают внимание на следующие аспекты:
а) Характер мероприятий по направленности (экономический, политически, национальный, религиозный, экологический и т.п.); по соблюдению законности (санкционированный или нет, ыбли ли нарушения закона, общественного порядка).
б) Электоральная активность: численность и состав граждан, принимавших участие в выборах различного уровня с указанием о том, состоялись ли выборы или нет.
4. Политическое сознание общества: показатели, отражающие отношение и доверие граждан к политическим институтам, партиям, движениям, политическим документам, решениям, явлениям и процессам, политическим деятелям. Как правило, в их основе лежат материалы социологических исследований.
5. Межнациональные отношения: показатели национального состава населения, распространения национальных языков, образовательного уровня, профессиональной подготовки, уровня и условий жизни населения национально-территориальных структур, взаимоотношений граждан коренной и некоренных национальностей.
Общественное мнение – это способ проявления общественного сознания, выраженного в суждениях, рекомендациях, требованиях. Общественное мнение, как правило, представляет собой осознание населением социально-экономических проблем жизни. Иногда оно возникает в результате высказываний и суждений по наиболее острым социальным или экономическим проблемам. Значение общественного мнения определяется социальной структурой государства, уровнем развития экономики, политической и общей культуры населения. Общественное мнение является эффективным инструментом проведения социальной политики.
Источник информации об общественном мнении – письма трудящихся в руководящие органы, а также органы массовой информации: газеты, журналы, радио, телевидение. При изучении общественного мнения по документам важное значение придается качественному анализу информации, поскольку большинство документов имеет иное назначение, а мнение, отраженное в письмах трудящихся, очень часто бывает субъективным. Поэтому при работе с массовыми источниками необходимо их сопоставление с другими документами.