Социология конфликтов

В первобытном обществе неравенство было незначительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. В сложных обществах неравенство очень сильное, оно поделило людей по уровню доходов, образования, власти. Возникли касты, затем сословия, а позже – классы. В одних обществах переход из одного социального слоя в другой запрещен; есть общества, где такой переход ограничен, и есть общества, где он полностью разрешен. Свобода социальных перемещений определяет то, каким является общество – закрытым или открытым.

Положение и место человека в обществе, т.е. совокупный социально-экономический статус, определяют уровень дохода, власти, престижа и образования.

В демократическом обществе четыре типа взаимоотношений людей имеют положительные характеристики. Каждый человек, независимо от своего происхождения, имеет личностное право, равенство возможностей достигнуть желаемых целей, имеет право на получение образования и других социальных благ. Конечный результат, как правило, зависит от каждого индивида в отдельности, от его способностей, целеустремленности и ряда других причин. Вследствие этого и происходит социальная дифференциация общества на элиту, средний класс и низшие слои населения. Но, в любом случае, в демократическом обществе достаточно сильно развита социальная защита любых классов.

В большинстве исламских, фундаменталистских стран не может быть и речи о каком либо социальном равноправии. В основе социального устройства лежит «гендерный идеал»,власть носит харизматический характер, население сильно подвержено ксенофобии – страху и ненависти ко всему чуждому их образу жизни, в частности, к европейской морали. В этих странах фактически отсутствует средний класс, неразвита общеобразовательная система, население, в большинстве случаев, не умеет читать и писать. Сильно развит религиозный фанатизм.

Существует еще одна разновидность социальной стратификации – маргинальность.

Маргинальность – это специальный социологический термин для обозначения пограничного, переходного, структурно неопределенного социального состояния субъекта. Люди, по разным причинам выпадающие из привычной социальной среды и неспособные примкнуть к новым общностям, испытывают большое психологическое напряжение и переживают своеобразный кризис самосознания.

Теория маргиналов и маргинальных общностей была выдвинута в первой четверти XXв. одним из основателей Чикагской социологической школы (США) Р.Э. Парком, а ее социально-психологические аспекты развиты в 30-40-х гг. Э.Стоунквистом.

Под маргиналами понимаются индивиды, их группы и общности, формирующиеся на границах социальных слоев и структур и в рамках процессов перехода от одного типа социальности к другому или в пределах одного типа социальности при его серьезных деформациях. Среди маргиналов могут быть этномаргиналы, сформированные миграциями в чужую среду или выросшие в результате смешанных браков; биомаргиналы, чье здоровье перестает быть предметом заботы социума; социомаргиналы, как, например, группы находящиеся в процессе незавершенного социального перемещения; возрастные маргиналы, формирующиеся при разрыве связи между поколениями; политические маргиналы: их не устраивают легальные возможности и легитимные правила общественно-политической борьбы; экономические маргиналы традиционного и нового типа – так называемые «новые бедные»; религиозные маргиналы – стоящие вне конфессий или не решающиеся сделать выбор между ними; и, наконец, криминальные маргиналы.

Изучая историю исламского экстремизма, биографии лидеров террористических группировок, в частности пресловутого бен Ладена, приходишь к выводу, что у истоков международного терроризма стоит общность различных типов маргиналов ведущих за собой массы.

Феномен «массового сознания» является объектом изучения разных наук – психологии, социологии, политологии, культурологии, социальной философии.

Массовое сознание не существует само по себе, а связано с реальными процессами, сопровождающими жизнь людей в обществе. Специфическими особенностями массового сознания являются нормы, обычаи, оценочные представления и потребности, которые выражают реально существующие в обществе ценности и нормы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Избранные статьи

Социальные функции семьиСоциальные функции семьи.
Формы семьи варьируются от общества к обществу, от эпохи к эпохе...
Социальные классыСоциальные классы.
Социологи расходятся во взглядах на источники социальной стратификации, но они едины в том, что социальное неравенство является структурным аспектом современной жизни...
Социальная экологияСоциальная экология.
рассматривает соотношение общества с географической, социальной и культурной средами, то есть со средой, окружающей человека...

Конкуренция на рынке труда

Конкуренция на рынке трудаКонкуренция на рынке труда существует в следующих формах: между работодателями, между работниками, между наемными работниками и работодателями ...

Роль государства в регулировании доходов

Роль государства в регулировании доходовРегулирование доходов при всех экономических системах является составной частью социально-экономической политики, направленной на повышение доходов ...

Источники социальной незащищенности

Источники социальной незащищенностиИсточники можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К первой группе относятся те, которые при любой направленности их динамики однозначно влияют на ...

Показатели миграции населения

Показатели миграции населенияРазличают внутреннюю, внешнюю, сезонную и маятниковую миграцию. Для характеристики используются относительные и абсолютные показатели миграции ...