Специфика и пути развития сельского жилищного хозяйства.

Одним из важнейших условий решения социально-экономических проблем села на базе реализации его преимуществ является пре­образование жилищно-коммунального хозяйства.

Выбирая пути и формы улучшения жилищных условий сель­ского населения, необходимо исходить из создания наиболее благо­приятных предпосылок для реализации функций сельской семьи, всемерно используя в этих целях позитивные особенности сельских поселений.

(Современные функции городской я сельской семьи по своему составу практически совпадают. Однако в сельской семье по срав­нению с городской выше удельный вес производственной функции, что связано как с ведением личного подсобного хозяйства, так и со спецификой сельского домашнего хозяйства. Большую роль сель­ская семья играет в создании необходимых бытовых условий жизни, воспитании детей, организации досуга, поскольку процессы обобществления этих сторон жизни на селе развиты меньше, чем в городе.

Следовательно, тип сельского жилища должен формироваться с учетом специфики сочетания общественных и внутрисемейных форм обеспечения жизнедеятельности человека в сельской мест­ности. Реальная оценка возможного уровня и эффективности обобществления функций семьи позволяет дать характеристику основных черт и особенностей сельского жилища, на которые сле­дует ориентироваться при решении вопросов реконструкции, нара­щивания и использования жилищного потенциала на селе. Прежде всего размеры сельского жилища, кроме санитарных условий про­живания, должны удовлетворять и дополнительные потребности сельской семьи, так как часть производственных функций и функ­ций общественного обслуживания будет и впредь осуществляться в сфере домашнего хозяйства. В частности, необходимость ведения личного подсобного хозяйства требует дополнительных хозяйствен­ных построек и подсобных помещений в жилище для приготовле­ния корма скоту, хранения произведенных продуктов питания. Особенности организации домашнего сельского хозяйства вызы­вают потребности в дополнительных бытовых помещениях для при­готовления пищи, хранения инструментов, заготовляемых продук­тов. Продолжительные интервалы в покупках ряда товаров пред­полагают наличие дополнительных площадей для хранения соот­ветствующих запасов. Дисперсность сельского расселения и свя­занная с этим большая, чем в городе, потребность сельских семей в средствах передвижения (велосипедах, мотоциклах, моторолле­рах, автомобилях) требуют соответствующих увеличений построек для их хранения.)

Более высокий удельный вес на селе семей, состоящих из не­скольких поколений, требует и больших размеров жилища, чем предусмотрено типовыми проектами городских квартир, рассчитан­ных на проживание в них в основном нуклеарных семей (родите­лей и их детей).

Дополнительные удобства для сельских семей создаются авто­номностью жилища. Одной из важных характеристик сельского жилища, отражающих его преимущества, является наличие при нем земельного участка, позволяющего включать в среду постоян­ного обитания семьи часть окружающей природы, удовлетворять оздоровительные и эстетические потребности семьи, осуществлять трудовое воспитание детей и подростков. При недостаточном уровне развития общественного производства земельный участок при жилище выполняет экономическую функцию, обеспечивая воз­можности производства части сельскохозяйственной продукции и получения сельским населением дополнительного дохода.

В то же время специфика функций сельской семьи в современ­ных условиях вызывает повышенную потребность в обеспечении жилища водоснабжением, отоплением, канализацией, быстрой и надежной его связью с предприятиями социальной инфраструк­туры.

Перечисленным выше потребностям в наибольшей степени от­вечает односемейный жилой дом с приусадебным участком, набо­ром хозяйственных построек, полностью благоустроенный, имею­щий подъезд с твердым покрытием и устойчивую связь с пред­приятиями общественного обслуживания. Такой дом позволит создать на селе жилищные условия, в целом превосходящие го­родские, что может стать фактором, компенсирующим некоторые преимущества проживания в городе.

Все это еще раз свидетельствует о том, что гармоничному развитию личности на селе в наибольшей степени будет соответ­ствовать усадебный тип дома. Однако необходимо еще многое сде­лать для реализации потенциальных возможностей этого типа жилища.

На конец 1983 г. жилищный фонд села составлял 1461 млн. м2 общей (полезной) площади '. Специфической особенностью сель­ского жилищного фонда является чрезвычайно высокий по сравне­нию с городом удельный вес индивидуальных домов (72,9 % жилой площади против 23,5 % в городе). Обобществленный жилищный фонд на селе введен в эксплуатацию в основном с начала 60-х годов государственными и кооперативными предприятиями и организа­циями, а также колхозами. С одной стороны, современные инди­видуальные жилые дома на селе обладают определенными преиму­ществами по сравнению с городскими жилищами, так как имеют приусадебные участки, позволяют по мере увеличения семьи осу­ществить перепланировку или перестройку дома и т. п.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Избранные статьи

Социальные функции семьиСоциальные функции семьи.
Формы семьи варьируются от общества к обществу, от эпохи к эпохе...
Социальные классыСоциальные классы.
Социологи расходятся во взглядах на источники социальной стратификации, но они едины в том, что социальное неравенство является структурным аспектом современной жизни...
Социальная экологияСоциальная экология.
рассматривает соотношение общества с географической, социальной и культурной средами, то есть со средой, окружающей человека...

Конкуренция на рынке труда

Конкуренция на рынке трудаКонкуренция на рынке труда существует в следующих формах: между работодателями, между работниками, между наемными работниками и работодателями ...

Роль государства в регулировании доходов

Роль государства в регулировании доходовРегулирование доходов при всех экономических системах является составной частью социально-экономической политики, направленной на повышение доходов ...

Источники социальной незащищенности

Источники социальной незащищенностиИсточники можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К первой группе относятся те, которые при любой направленности их динамики однозначно влияют на ...

Показатели миграции населения

Показатели миграции населенияРазличают внутреннюю, внешнюю, сезонную и маятниковую миграцию. Для характеристики используются относительные и абсолютные показатели миграции ...