Социальное страхование населения. Система социальной службы.

- развитие добровольных форм социального страхования за счет средств граждан и доходов предприятий.

Нужно заметить, что обязательное государственное страхование является важнейшей составной частью социального обеспечения. Фонд, образуемый посредством государственного социального стра­хования, представляет собой один из видов централизован­ных денежных резервов государства.

Декларация о правах человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., определила права каждого челове­ка на социальную защиту с помощью социального страхова­ния как при наступлении ситуации социального риска, так и во всех остальных случаях, связанных с потерей средств к существованию.

Социальная служба

- это система социальных мер, а так­же реализующих их государственных и негосударственных организационных структур по предоставлению населению социальных услуг и помощи в преодолении сложной жизнен­ной ситуации и побуждению граждан к активной самопомо­щи в ее преодолении.

Правовой основой, регламентирующей деятельность учреж­дений социальных служб, является федераль­ный закон «Об основах социального обслуживания населе­ния в Российской Федерации», вступивший в действие в де­кабре 1995 г.

Социальное обслуживание понимается как деятельность социальных служб по социально-экономической поддержке, оказанию социально-бытовых, медико-социальных, психоло­го-педагогических, правовых услуг, осуществлению социаль­ной адаптации и реабилитации отдельного человека и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В систему служб, осуществляющих социальное обслужи­вание, входят:

- государственные (федеральные, региональные);

- муниципальные (местные);

- смешанные (государственно-общественные);

- частные и службы других форм собственности.

К основным видам социального обслуживания относятся:

- материальная помощь (денежная и продуктово-товарная);

- социальный патронаж в стационарных учреждениях, на дому или в группах дневного пребывания ЦСО;

- предоставление временного приюта;

- консультативная помощь по различным направлениям;

- реабилитационные услуги и т.д.

Все учреждения соци­ального обслуживания можно подразделить на две группы: общепрофильные

и спе­циализированные

.

К общепрофильным относятся учреждения, откры­ваемые для обслуживания жителей определенной территориально-админи­стративной единицы (микрорайона, поселка, муниципалите­та и т.п.). Они оказывают первичную социальную поддержку всем обратившимся за помощью.

Преобладающей моделью общепрофильных социальных служб в настоящее время являются центры социального об­служивания (ЦСО), где имеются отделения со­циальной помощи на дому, дневного пребывания, срочной социальной помощи.

Кроме того, к общепрофильным учреждениям можно от­нести территориальные центры социальной помощи семье и детям, дома милосердия, комплексные центры социального обслуживания и др.

К специализированным относятся учреждения, об­служивающие определенные группы населения (пожилые люди, одинокие, инвалиды, мигранты и т.п.) или оказываю­щие специфические услуги. К ним относятся:

- социально-реабилитационные центры для несовершен­нолетних;

- центры помощи детям, оставшимся без попечения роди­телей;

- социальные приюты для детей и подростков;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Избранные статьи

Социальные функции семьиСоциальные функции семьи.
Формы семьи варьируются от общества к обществу, от эпохи к эпохе...
Социальные классыСоциальные классы.
Социологи расходятся во взглядах на источники социальной стратификации, но они едины в том, что социальное неравенство является структурным аспектом современной жизни...
Социальная экологияСоциальная экология.
рассматривает соотношение общества с географической, социальной и культурной средами, то есть со средой, окружающей человека...

Конкуренция на рынке труда

Конкуренция на рынке трудаКонкуренция на рынке труда существует в следующих формах: между работодателями, между работниками, между наемными работниками и работодателями ...

Роль государства в регулировании доходов

Роль государства в регулировании доходовРегулирование доходов при всех экономических системах является составной частью социально-экономической политики, направленной на повышение доходов ...

Источники социальной незащищенности

Источники социальной незащищенностиИсточники можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К первой группе относятся те, которые при любой направленности их динамики однозначно влияют на ...

Показатели миграции населения

Показатели миграции населенияРазличают внутреннюю, внешнюю, сезонную и маятниковую миграцию. Для характеристики используются относительные и абсолютные показатели миграции ...