Вплоть до XIXв. во всех существовавших обществах религия служила фундаментом формирования мировоззрения, лежащего в основе той или иной культуры. Уже в эпоху Просвещения начался процесс секуляризации (от позднелат. saecularis - мирской, светский), противопоставив религии самостоятельный и независимый от нее человеческий разум. Сегодня во многих странах утвердилось секулярное общество: в понятиях светского государства, светского общества выражается тот факт, что отношения между людьми в обществе перестали быть религиозно обусловленными. Вместе с тем в обществе имеют место две противоположные тенденции:
• секуляризация - процесс, в результате которого все большие сектора общества, культуры, различные социальные группы и отдельный индивид освобождаются от религиозного санкционирования и влияния;
• сакрализация
(от лат. sacra - священный) - процесс придания власти, ценностям, территории и т.д. особого смысла, связанного со священным (например, освящение той или иной территории при помощи специальных ритуалов).
Современное общество тяготеет к выработке своего мировоззрения, независимого от религиозных символов и мифов, опирающегося на науку, обретающего опору в широком распространении и повышении уровня образования.