Межгрупповые конфликты представляют собой столкновение отдельных групп по поводу возникновения между ними конфликтных противоречий. Эти противоречия могут быть обусловлены самыми различными причинами (борьба за ограниченные ресурсы, стремление к доминированию, противоположные (взаимоисключающие) цели, интересы, ценности и др.).
В основе межгруппового взаимодействия лежат такие понятия, как социальная идентичность и социальное сравнение. Эти понятия предполагают деление людей на «своих» и «чужих», выделение своей группы («мы-группы») из общей массы других групп («аут-группы»). Через сравнение и противопоставление отдельные индивиды идентифицируют себя с определенной социальной общностью и обеспечивают относительную стабильность внутригрупповых отношений.
Феномен социальной (групповой) идентичности включает следующие основные положения:
1) стремление индивида сохранить позитивный образ «Я» и собственную социальную идентичность;
2) важнейшим источником социальной идентичности является принадлежность к группе;
3) оценка группы базируется на принципах сравнения;
4) результаты сравнения, как правило, предполагают позитивную оценку достоинств собственной группы и негативную оценку аут-групп. Таким образом, наряду с положительной функцией — обеспечение психологического благополучия личности — социальная идентичность стимулирует негативный процесс социального сравнения (противопоставления) и дискриминации аут-групп.14
К особенностям межгрупповых конфликтов относится также то, что они способствуют укреплению внутригрупповых связей и отношений, объединению всех членов группы для борьбы с внешним врагом.
Феномен сплочения перед лицом внешней угрозы часто используют лидеры групп и больших социальных общностей для сохранения внутригруппового единства и укрепления своей личной власти. В наибольшей степени такая «политика» присуща закрытым группам с авторитарной системой управления.
В открытых группах с демократическими методами управления внутригрупповое равновесие в значительной степени поддерживается благодаря множественности конфликтных ситуаций и наличию разнообразных способов и механизмов их разрешения
Взаимодействие различных групп в обществе может быть построено по разным основаниям. Группы могут соблюдать относительный нейтралитет по отношению друг к другу; могут сотрудничать на основе разделения и дополнения функций в совместной деятельности; могут конкурировать в определенных сферах и видах деятельности; могут вести непримиримую борьбу за уничтожение друг друга.