Во второй половине XVII века ведущей отраслью экономики России оставалось зерновое хозяйство. Прогресс в этой сфере материального производства в то время был связан с широким распространением трехполья и применением естественных удобрений. Хлеб постепенно стал основным товарным продуктом сельского хозяйства.
К середине века русский народ упорным трудом преодолел разруху, вызванную иноземными вторжениями. Крестьяне вновь заселили покинутые прежде деревни, вспахали пустоши, обзавелись скотом и сельскохозяйственным инвентарем.
В результате русской крестьянской колонизации были освоены новые районы: на юге страны, в Поволжье, Башкирии, Сибири. Во всех этих местах возникли новые очаги земледельческой культуры.
Но общий уровень развития сельского хозяйства был низким. В земледелии продолжали применяться такие примитивные орудия, как соха и борона. В лесных районах Севера все еще существовала подсека, а в степной полосе Юга и Среднего Поволжья – перелог.
Основой развития животноводства являлось крестьянское хозяйство. Скотоводство особенно развивалось в Поморье, на Ярославщине, в южных уездах.
Быстро росло дворянское землевладение в результате многочисленных пожалований правительством поместий и вотчин дворянам. К концу XVII века вотчинное дворянское землевладение стало превышать доминирующее ранее поместное землевладение.
Центром поместья или вотчины было село или сельцо. Обычно в селе насчитывалось около 15–30 крестьянских дворов. Но были деревни в два-три двора. Село отличалось от деревни не только большими размерами, но и наличием церкви с колокольней. Оно являлось центром для всех деревушек, входящих в его церковный приход.
В сельскохозяйственном производстве преобладало натуральное хозяйство. Мелкое производство в земледелии было соединено с домашней крестьянской промышленностью и мелким городским ремеслом.
В XVII веке заметно возросла торговля сельскохозяйственными продуктами, что было связано с освоением плодородных земель юга и востока, появлением ряда промысловых районов, не производивших своего хлеба и ростом городов.
Новым и весьма важным явлением в сельском хозяйстве XVII в. Была его связь с промышленным предпринимательством. Многие крестьяне в свободное от полевых работ время, главным образом осенью и зимой, занималась ремесленничеством: они изготовляли полотна, обувь, одежду, посуду, сельскохозяйственные орудия и т.д. Некоторая часть этих изделий использовалась в самом крестьянском хозяйстве или отдавалась в качестве оброка помещику, другая продавалась на ближайшем рынке.
Феодалы все больше устанавливали контакт с рынком, где они сбывали полученные по оброку продукты и ремесленные изделия. Не удовлетворяясь оброком, они расширяли собственную запашку и налаживали собственное производство изделий.
Сохраняя в основном натуральный характер, сельское хозяйство феодалов уже в значительной мере было связано с рынком. Росло производство продуктов для снабжения городов и ряда промышленных районов, не производивших хлеба. Южные уезды государства превращались в хлебопроизводящие районы, откуда хлеб поступал в область донского казачества и в центральные области (особенно в Москву). Избыток хлеба давали и уезды Поволжья.