Для всех животных пищевые ресурсы - основа экологической емкости среды, как и для человека. Он гораздо успешнее умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи. История человечества - поиск все новых и новых пищевых ресурсов. Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную им добычу. Примерно так добывают себе пропитание всеядные животные, например медведи. Но в отличие от них уже первобытные люди научились добывать пищу, воссоздавать пищевые ресурсы, пользуясь простейшими орудиями. Так 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке возникло сельское хозяйство. Жители тех мест научились выращивать съедобные растения, содержать полезных для себя животных. Такие способы получения пищи диким животным неведомы. Животные свою пищу отыскивают, собирают, ловят. Человек ее производит, вкладывая в это свой труд и дополнительную энергию.
Производство пищи - принципиальное экологическое отличие человека от всех биологических видов, главное проявление его социальных особенностей. Уже несколько тысячелетий люди совершенствуют производство продовольствия, увеличивая его количество и улучшая качество. В результате возрастает выживаемость, растет численность человечества.
Возможности увеличения пищевых ресурсов не беспредельны. Даже сейчас, при высоком уровне производства продовольствия в отдельных странах почти 10% мирового населения страдает от голода (более всего в Африке) и еще столько же от неполноценной пищи (например, при нехватке животного белка).
Нехватка пищевых ресурсов всегда был и остается важным фактором, влияющим на выживание населения в любых странах и регионах. Непрерывный рост производства продовольствия существенно снижает смертность и тем самым способствует росту численности населения Земли.
Численность любого биологического вида определяется системой экологических связей, у человека это система социально-экологических связей.