Таким образом, классификации семей и домохозяйств по демографическому составу могут быть представлены в различных вариантах. Выбор конкретной классификации в каждом отдельном случае осуществляется с учетом таких условий, как: необходимая степень детализации типологии; область практического использования полученных материалов; возможность деления на типы, определяемые содержанием исходной информации. Вместе с тем в историческом плане меняются подход к разработке типологии и принципы разграничения типов.
Рассматривая выбор варианта классификации в связи с ее целевым назначением, т. е. областью практического использования, можно отметить специфику семей и домохозяйств, предназначенных для проектирования жилищного строительства.
Достаточно распространено использование типологии семей и домохозяйств при изучении рождаемости. Обычно в этом случае объектом наблюдения выступают молодые семьи, группируемые по таким признакам, как наличие брачной пары, возраст супругов, длительность брака, число детей.
В связи с происходящими сдвигами в структуре населения важно учесть уровень экономической активности, занятость и безработицу и пр. Включение данных вопросов в программу состоявшейся переписи населения позволит рассчитать ряд показателей, характеризующих состав семей, в которые входят безработные, иждивенцы, дети моложе 18 лет.
Большое значение имеет группировка семей и домохозяйств по числу занятых членов, которая, в сочетании с данными о размере семьи (домохозяйства) позволяет найти важный показатель – коэффициент экономической нагрузки на работающего члена семьи (домохозяйства):
;
где Sр - число работающих членов семьи (домохозяйства);
Sо - общее число членов семьи.
Величины этого показателя значительно различаются в семьях (домохозяйствах) с разным демографическим составом. Его надо учитывать при решении вопросов социальной помощи населению, проблем занятости и др.
Вычисляются также показатели нагрузки семьи (домохозяйства) иждивенцами:
- число иждивенцев, приходящихся в среднем на одну семью (домохозяйство);
- число иждивенцев, приходящихся в среднем на одного члена семьи (домохозяйства), имеющего самостоятельный источник средств существования;
- число иждивенцев, приходящихся на одного занятого члена на семьи (домохозяйства).
Велика в социальной статистике роль группировок семей и домохозяйств по социальной и национальной принадлежности.
В зависимости от национальной принадлежности своих членов домохозяйства подразделяются на однонациональные и национально-смешанные. Среди однонациональных выделяется несколько групп, соответствующих национальностям, преобладающим данной территории. Вопрос о национальной принадлежности в настоящее время особенно актуален в связи с обострение международных отношений и вынужденными миграциями на почве этнических конфликтов. Обостряются конфликты в национально-смешанных домохозяйствах.
По мере того как в российской статистике будет разрабатываться вопрос о домохозяйстве как единице наблюдения, будут происходить изменения при составлении соответствующей классификации.