Закономерности, принципы и методы социальной работы с семьёй

Материализация концептуальных подходов к организации надежной системы социальной защиты населения в обществе во многом зависит от научной обоснованности, а следовательно, и эффективности социальной работы, проводимой с различными группами населения. Без глубокого знания закономерностей развития социальных процессов, конкретных условий жизнедеятельности людей, без умения использовать познанные закономерности, опыт, накопленный предшествующими поколениями и современниками, нельзя успешно решать задачи, возложенные на социальную работу.

Использование познанных закономерностей на практике, аккумулирование и учет уроков прошлого опыта осуществляются с помощью разветвленной системы принципов и методов социальной работы.

Теория выявляет и описывает, как известно, основные тенденции, закономерности развития и функционирования всего комплекса взаимосвязанных компонентов социальной работы. Этот комплекс по существу представляет собой целостный механизм социальной работы, который включает: объект сознательного воздействия и условия его жизнедеятельности; субъект сознательного воздействия и его возможности; цель и закономерности взаимодействия субъекта и объекта; принципы и методы воздействия субъекта на объект; результаты взаимодействия субъекта и объекта.

Результативность и эффективность решения проблем обеспечения социальной защищенности указанных групп населения во многом определяется оптимальным уровнем развития и функционирования социальных служб, научной обоснованностью содержания, форм и методов социальной работы, учетом в практике работы с людьми, результирующей взаимодействия их потребностей, интересов, устремлений, мотивов поведения и других побудительных факторов внутреннего и внешнего порядка.

В самом общем виде закономерности социальной работы выражают наиболее существенные связи между специалистами органов социальной защиты населения и различными группами или индивидами, выступающими в роли потребителей социальной помощи и услуг. Здесь имеет место специфическая разновидность управленческих отношений субъекта и объекта и объекта социального взаимодействия, характер которого обусловлен закономерностями, а их учет обеспечивает эффективное достижение целей этого взаимодействия.

Существенные связи субъекта социальной работы и объекта, влияющие на эффективность достижения целей социальной работы, могут быть выражены такими закономерностями, как общая заинтересованность социального работника и клиента в конечных результатах их взаимодействия; целостность воздействия специалиста социальной работы на клиента; соответствие полномочий и ответственности социального работника; реализация общих интересов клиента через особые и единичные; соответствие уровня развития субъекта и объекта социальной работы.

Мировой и отечественный опыт социальной работы свидетельствует, что перечисленные закономерности проявляются независимо от воли, желания или знаний специалиста в области социальной работы. Тот или иной социальный работник в силу различных причин может проигнорировать объективный характер закономерностей социальной работы. И это, разумеется, не нарушит действия закономерностей социальной работы, однако приведет к нежелательным последствиям, устранение которых потребует дополнительных сил, времени и ресурсов. Вот почему, чем глубже специалисты социальной сферы сознают и полнее учитывают закономерности социальной работы на практике, тем эффективнее их деятельность. Вместе с тем следует заметить, что само по себе знание закономерностей социальной работы еще не гарантирует их успешное использование специалистами в своей практике [20;68-70].

Одно из центральных мест в характеристике механизма социально-педагогического обеспечения социальной работы с семьёй принадлежит принципам и методам воздействия субъекта на объект, которые наряду с закономерностями создают научную основу социальной защите и поддержке семьи.

Следует заметить, что научно-теоретическое обобщение и выработка специалистами определённых принципов не означает их чисто субъективный характер. Принципы социально-педагогического обеспечения социальной работы объективны по форме. Принципы формулируются в виде руководящих правил-начал, с тем, чтобы повседневная деятельность специалиста, оказывающего помощь семье, не противоречила имеющим место социальным закономерностям и в то же время была экономичной и одновременно эффективной.

Принципы социально-педагогического обеспечения социальной работы с семьёй

– это основополагающие идеи, положения, правила и нормы деятельности органов социальной защиты и поддержки населения, учреждений образования, здравоохранения и т.д., обусловленные требованиями объективных закономерностей развития и функционирования социальных процессов, требованиями передовой практики и достижениями прикладной науки. Следовательно, принципы связаны с одной стороны с закономерностями социально-педагогического обеспечения профессиональной деятельности, а с другой – с практическим опытом реализации его задач, дающим устойчивые положительные результаты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Избранные статьи

Социальные функции семьиСоциальные функции семьи.
Формы семьи варьируются от общества к обществу, от эпохи к эпохе...
Социальные классыСоциальные классы.
Социологи расходятся во взглядах на источники социальной стратификации, но они едины в том, что социальное неравенство является структурным аспектом современной жизни...
Социальная экологияСоциальная экология.
рассматривает соотношение общества с географической, социальной и культурной средами, то есть со средой, окружающей человека...

Конкуренция на рынке труда

Конкуренция на рынке трудаКонкуренция на рынке труда существует в следующих формах: между работодателями, между работниками, между наемными работниками и работодателями ...

Роль государства в регулировании доходов

Роль государства в регулировании доходовРегулирование доходов при всех экономических системах является составной частью социально-экономической политики, направленной на повышение доходов ...

Источники социальной незащищенности

Источники социальной незащищенностиИсточники можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К первой группе относятся те, которые при любой направленности их динамики однозначно влияют на ...

Показатели миграции населения

Показатели миграции населенияРазличают внутреннюю, внешнюю, сезонную и маятниковую миграцию. Для характеристики используются относительные и абсолютные показатели миграции ...