Вопрос об оказании помощи и обучении детей –инвалидов был поставлен довольно давно. На территории нашего государства призрение таких детей первоначально осуществлялось при монастырях, школах, в приютах , воспитательных домах , богадельнях .
Изучением исторического опыта работы с детьми-инвалидами занималась Бобла И.М. .В своей работе она указывает на то, что первые упоминания о благотворительности в отношении ребенка-инвалида относятся к 9 - 13
векам . Однако , она касалась в основном только некоторых отдельных детей из числа сирот и подкидышей . Большинство слепых , глухонемых, слабоумных и искалеченных детей воспитывалось в семье , ее силами или бродило по свету , существуя на подаяния .
Хотелось бы отметить , что до второй половины 20
века системы оказания помощи этой категории детей не было , да и позже она не сложилась . Однако , общественные организации и частные лица стали больше внимания и материальных средств отдавать решению этого вопроса. Стали открываться спецприюты , школы , больницы , училища для различных категорий детей-инвалидов (кроме душевнобольных и слабоумных, которые, преимущественно ,содержались в домах для умалишенных , а так же в заведениях больничного типа ) .
По мнению Григорьева А.Д. , большую роль в оказании помощи слепым и слабослышащим детям играло Мариинское попечительство о слепых , функционировавшее с 1881 года в России и на территории Белоруси. Одним из первых его шагов стала перепись слепых в стране . В результате деятельности этого общества появилось несколько школ , приютов и училищ для слепых детей, было издано несколько книг с использованием системы Брайля. При обучении важное место отводилось профессиональному образованию .
В нашей стране существовало так же несколько спе-циальных заведений для детей с нарушениями слуха . Первая школа для них была организована в Вильно в 1823 году Маклаховцом К . . Надо заметить , что опыт обучения этой категории детей к тому времени уже был накоплен за рубежом, функционировали Варшавский , Берлинский , Лейпцигский и Парижский институты глухонемых и т.д. . Интересен опыт работы частного Минского училища для глухонемых и заикающихся еврейских детей ( 1888 г) , т .к . там впервые было применено обучение на двух языках ( русский и еврейский ) . Большой вклад в оказание помощи глухонемым внесла деятельность Попечительства о глухонемых ( 1898 г.) , в ходе которой было открыто несколько учебных заведений , выдавались пособия семьям , воспитывающим глухонемых детей, организовывались приюты для таких семей , а так же были созданы курсы для обучения специалистов по работе с этими детьми .
Итак , система оказания помощи детям-инвалидам не была создана до 1917 года ; не была она создана и за время советской власти , когда помощь ребенку со специфическими нуждами сводилась к его изоляции в специальной школе интернаторного типи , поэтому, по нашему мнению , при организации помощи таким детям в настоящее время суще-ствует необходимость в обращении к зарубежному опыту .
В развитых странах за рубежом уже сложились опре-деленные стандарты , формы и методы работы с детьми-инвалидами .Естественно , в каждой стране существуют свои особенности оказания помощи этой категории населения, обусловленные национальным своеобразием , социально - экономическими условиями , психолого - педагогическими традициями , ориентацией на определенные научные подходы . Однако, можно выделить и некоторые общие тенденции , которые необходимо учитывать при создании системы оказания помощи таким детям .
Во-первых , это максимально возможная интеграция ребенка с ограниченными способностями в общественную жизнь ( в том числе и интегрированное обучение ) .
Во-вторых , преймущество воспитания этих детей в семье .
В-третьих , направленность на раннюю диагностику нарушений и их лечение .
В-четвертых , индивидуальный подход к реабилитациии и абилитациии ребенка в каждом конкретном случае .
В настоящее время создается , разрабатывается ряд программ , учитывающих данные тенденции . Одна из таких программ , предложенная ООН , - это Реабилитация , базирующаяся на непосредственном окружении ( РНБО ). Она определяется, как “стратегия развития общества , проводимая с целью реабилитации , уравнивания возможностей и социальной интеграции всех инвалидов. Ее цели : изменить положение дел в этой области, проводить обучение , с вовлечением правительства и общественности ; разработать систему , способную оказать помощь всем нуждающимся инвалидам” [ 18 , 113] . Суть РНБО заключается в том , семья и непосредственное окружение, освоив некоторые основные реабилитационные навыки , а так же сам инвалид способны самостоятельно осуществлять реабилитацию . Безусловно , им оказывается по-мощь и поддержка соответствующих учреждений систем здравоохранения , образования , занятости и социальной защиты .