Что можно сказать о наследстве? Около одной трети из 100 богатейших людей в США (данные на 1993 г.) получили богатство в наследство, а не заработали сами, однако эти данные несколько преуменьшают важную роль, которую играет наследство в распре делении дохода.
Согласно результатам исследований, две трети от 1% самых богатых людей Америки получили значительную часть своей собственности в наследство.
Именно эта концентрация унаследованного богатства в руках небольшого количества людей вызывает самое большое недовольство тех, кто беспокоиться о неравномерном распределении расходов [5, c. 407-408].
Всё многообразие факторов, влияющих на дифференциацию доходов, можно условно разделить независящие и не зависящие от личных усилий доходополучателей. Граница между этими группами факторов может быть более или менее подвижной: врожденные способности и талант могут не привести к росту дохода и не найти применения, в то время как скромные способности могут быть развиты в результате образования и сильной трудовой мотивации; владение собственностью по наследству может привести как к ее приумножению, так и к утрате объектов собственности и доходов от нее. Факторы дифференциации по-разному влияют на степень неравномерности распределения доходов. В целом доходы распределены более неравномерно по факторам собственности, чем по трудовым, но соотношение между этими факторами различно в разных странах и в разное время.
Сопоставление распределения доходов и распределения способностей между людьми показывает, что доходы, даже трудовые, а не от собственности, распределены не столь равномерно, как способности. Рис. 2 иллюстрирует соотношение различий в доходе (кривая 1) и в способностях (кривая 2).
Факты, что распределение людей по доходам и по способности возможно описать математически с помощью кривых логарифмически нормального распределения, представленных на рис. 2. На основе кривых логнормального распределения рассчитываются различные коэффициенты дифференциации. Например, децильные коэффициенты дифференциации показывают соотношение доходов 10% низших и высших доходных групп и используются для оценки дифференциации доходов в мировой практике и в РФ. Кривая 2 распределения способностей всегда более симметрична, чем кривая доходов 1. Кривая 1 имеет правостороннюю асимметрию или скошенность, что и показывает наглядно большую дифференциацию доходов, чем способностей. И интересно отметить, что Кривая 1 достоверно описывает распределение доходов и в странах с традиционно рыночной экономикой, и в странах с административно-командной экономикой.
Все факторы дифференциации доходов, не зависящие от личных усилий, выполняют роль своеобразных барьеров на пути повышения доходного статуса. Государственное перераспределение доходов и социальная политика в целом призваны ликвидировать последствия одних барьеров и нейтрализовать или ослабить действие других. Развивая системы государственного образования и медицинского обслуживания, принимая законы, охраняющие права человека, ограничивающие дискриминацию по полу, возрасту или этническим признакам, государство способствует формированию доходов как объективно развивающемуся процессу [6, с. 405-407].