Проблемы гендерной дискриминации при трудоустройстве и увольнении, право женщин на справедливую и равную оплату труда за равноценный труд по сравнению с мужчинами, создание благоприятных условий труда с учетом репродуктивной функции женщин, а также экономических и социальных гарантий для успешного сочетания профессиональных и семейных обязанностей остаются неизменно актуальными во всем мире.
Женщины представляют самую большую социально-демографическую группу в России. В стране живет 77560
тыс.
женщин, что составляет 53% от всей численности населения. Переходный период оказал существенное влияние на их социальный статус и роль в экономическом и социальном развитии. Есть все основания утверждать, что женщины страдают от отрицательных эффектов переходного периода больше, чем мужчины. Сегодня женщины сталкиваются с чрезмерными нагрузками на работе, безработицей и бедностью, сложными условиями труда. В каждой отрасли хозяйства имеются значительные различия в доходах, получаемых мужчинами и женщинами. Средняя заработная плата женщин меньше средней заработной платы мужчин. При этом женщины имеют такой же образовательный уровень, как и мужчины.
По этой проблеме в данный момент проводится множество исследований, вот какие данные приводит РОМИР:
Таким образом, можно считать, что несмотря на распространенность дискриминации женщин в обществе, этот процесс является латентным. Люди отрицают существование дискриминации, так как сложилось общественное мнение, что руководящие должности может занимать только мужчина, политикой занимаются тоже мужчины, а женщине отводится воспитательная роль в обществе (мать, воспитатель, учитель и т.п. )
Объект – социальная дискриминация.
Предмет – дискриминация женщин в сфере труда.
Цель – дать описание явления дискриминации в России.
Задачи:
1) Провести интерпретацию понятия «дискриминация»
2) Выявить исторические предпосылки дискриминации женщин
3) Охарактеризовать положение женщин в трудовой сфере: состояние и перспективы.